Афганистан – незаживающая рана

С 14 по 19 января 2019 года в МБОУ «Григорьевская СОШ им. А.А.Воловика» прошли классные часы и музейные уроки, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана в рамках районного социально значимого проекта «Афганистан – незаживающая рана», оформлены стенды в фойе школы и музее.

Ребята с интересом слушали о той войне, страшной как и все войны, которая принесла много страданий и бед советским семьям… Узнали, когда началась Афганская война, сколько длилась и почему советские солдаты участвовали в ней, достойно выдержав это испытание. Не всем солдатам суждено было вернуться.

В нашем селе тоже проживал воин-интернационалист, участник боевых событий Афганской войны Тупицин Александр Григорьевич, который совсем недавно (03.12.2018 года) после продолжительной болезни в возрасте 78 лет ушел из жизни.

Это был очень скромный и немногословный человек, который в свое время дал подписку о неразглашении информации и оставался верен этому до конца своих дней. Когда он был здоров, то мы приглашали его в школу на встречи с учащимися, Александр Григорьевич очень кратко и без подробностей рассказывал о тех далеких и страшных событиях, но очень гордился боевыми наградами. Когда Александр Григорьевич заболел и не смог приходить, то школьники приходили к нему домой, всегда поздравляли с праздниками Защитника Отечества, 9 мая, он был рад вниманию и подарил школьному музею некоторые фотографии.

На сегодняшний момент в селе Григорьевка больше не осталось участников Афганской войны.

Руководитель школьного музея
«Прошлое и настоящее»
Демина Татьяна Павловна,
МБОУ «Григорьевская СОШ»

Афганистан. Классные часы